Перейти к содержимому

Как в иллюстраторе сделать фигурную скобку

  • автор:

Работа с Текстом по Контуру в Illustrator

В этом коротком уроке, вы научитесь как использовать инструмент Текст по Контуру (Type on Path) в Adobe Illustrator. Это очень удобный инструмент при работе с логотипами и беджами. Так что давайте приступим!

Текст По Окружности

Давайте начнем со случая для беджа. В первую очередь вам нужно создать базовую линию вдоль которой будет печататься текст. Создайте круг или часть окружности внутри беджа. Что вам делать (выбрать круг или часть) зависит от того как много у вас текста, и на сколько вы хотите, что бы он огибал окружность.

После того, как вы создадите контур, щелкните на нем используя либо инструмент Текст (Type Tool) либо Текст по Контуру (Type On A Path Tool). Если вы работаете с замкнутым контуром, таким как окружность, то ваш вариант только Текст по Контуру. Щелкните по контуру и появится мигающий курсор. Напишите ваш текст.

В некоторых случаях текст может не помещается вдоль кривой. Вы увидите квадратик с символом плюс (+) внутри. Это говорит о том, что текста больше, чем может поместиться вдоль контура. Не беспокойтесь! Это легко исправить.

Первое, что я люблю делать — это дать тексту побольше пространства. Щелкните по тексту используя инструмент Выделение (Selection Tool). Это позволит вам увидеть слева, в центре и справа скобки выравнивания. Снова используя инструмент Выделение, перетащите левую скобку дальше влево по контуру и правую скобку в право. Теперь весь контур в вашем распоряжении.

Если ваш текст по прежнему не вмещается в контур (что показывает плюсик в квадратике, который никак не хочет исчезать), вам необходимо подрегулировать размер, интервал, или масштабировать шрифт по горизонтали, что бы вписать его в контур. Иногда, проще воспользоваться другим шрифтом. В этом случае, я изменила и шрифт и размер. Теперь текст отлично вписывается в контур.

Теперь, когда текст на своем месте, вы возможно пожелаете поработать над его улучшением дальше. Хотите что бы текст выравнивался по центру? По правой стороне? По левой? Просто выделите текст и форматируйте его так же, как вы бы форматировали любой другой, используя панель Управления (Control panel), панель Абзац (Paragraph) или панель Символ (Character). Или, как вариант, возьмите выравнивающую скобку и потяните за нее, пока текст не окажется там, где вам нужно. Вы можете также добавить пробелы и подрегулировать кернинг.

Опции Текста по Контуру

Вы можете применить ряд эффектов к тексту размещенному по контуру. Что бы применить их, выберите контур и зайдите во вкладку Текст > Текст по Контуру > Опции Текста по Контуру (Type > Type On A Path > Type On A Path Options). Ниже приведены примеры, как каждая опция может влиять на текст.

Вертикальный Текст

Идем дальше, я показал вам только как использовать горизонтальный текст. Вы можете создавать также вертикальный текст по контуру. Выберите либо Вертикальный текст (Vertical Type Tool), либо Вертикальный Текст по Контуру (Vertical Type On A Path Tool). Затем щелкните по вашему контуру и начинайте печатать.

Регулировка Вертикального Выравнивания Текста по Контуру

Вам не нравится, когда ваш текст находится на контуре? Нет проблем! Выберите контур. Затем, выберите Текст > Текст по Контуру > Опции Текста по Контуру (Type > Type On A Path > Type On A Path Options). В меню Выровнять по Контуру выберите одну из опций: Верхний Выносной элемент (Ascender), Нижний Выносной элемент (Descender), По Центру (Center) или Базовая линия (Baseline) (опция по умолчанию).

Регулирование Межсимвольного Интервала Возле Перегиба Кривой

Иногда текст не идет плавно вдоль кривой. Места резкого перегиба особенно неприятны. Если это случается, вам нужно либо что-то делать с кривой, либо с текстом.

Выберите контур. Затем выберите Текст > Текст по Контуру > Опции Текста по Контуру (Type > Type On A Path > Type On A Path Options). Выберите значение из предложенных величин. Чем выше номер, тем меньше межсимвольное пространство. Когда вы работаете с очень острыми углами, такая настройка может быть очень трудоемкой. Иногда проще или изменить кривую, или сдвинуть текст вдоль кривой до подходящего момента.

Отражение Текста

Что если вы не хотите, что бы ваш текст шел поверху вашего контура? Тогда отразите его!. Нужно просто взять выравнивающую скобку и потянуть ее на противоположную сторону контура. Вы можете также отразить текст если зайдете в Текст > Текст по Контуру > Опции Текста по Контуру (Type > Type On A Path > Type On A Path Options) и выберите Зеркальное Отражение (Flip).

Иногда текст отражается, тогда когда вы этого совсем не хотите, что может немного раздражать. Чтобы избежать случайного отражения текста, удерживайте клавишу Control (для Windows) или Command (для Mac OS), когда вы его перемещаете.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, входы и выходы, хитрости, выверты и выподвыверты в создании текста по контуру, вы сможете с легкостью справиться с новой задачей, где потребуется разместить текст вдоль кривой. Оживите ваш следующий проект, добавив в него несколько строк текста по контуру!

Как создать эффект деревянного текста в Adobe Illustrator

В этом руководстве вы узнаете, как создать «деревянный текст». При помощи Вытягивания объёмного изображения и Инструмента «Скос» с некоторыми градиентами и эффектами слоя вы можете создать этот супер-эффект, идеальный для текста и символов.

Шаг 1

Создайте документ 700 х 300 пикселей. Выберите Инструмент «Текст» (Т) и добавьте текст. Я использовал шрифт New Facebook, но вы можете взять любой по своему усмотрению. Заполните текст цветом, указанным ниже (R=128 G=128 B=128). Разберите текст (Expand). Выделите получившуюся группу фигур, добавьте Объёмное изображение > Вытягивание и скос (3D > Extrude & Bevel), а затем перейдите в Объект > Разобрать оформление (Object > Expand Appearance).

Шаг 2

Теперь у вас есть выделение фигур и групп. Вам нужно организовать их перед тем, как перейти к следующему шагу. Если вы новичок, перейдите к «V». Выделите верхние фигуры (заполненные светлым оттенком серого), нажмите Control + Shift + G, чтобы разгруппировать каждую фигуру в отдельности, а затем нажмите Control + G, чтобы сгруппировать их.

Выделите фигуры, показанные на картинке 2, и кликните на кнопке Объединения на панели Обработки контуров. Разгруппируйте остальные фигуры (заполненные тёмным оттенком серого), затем сгруппируйте их (изображение 3).

Шаг 3

Давайте продолжим с «e». Используйте кнопку «Объединить» (Unite) на панели Обработки контуров (Pathfinder), чтобы соединить группы фигур, выделенные на изображениях 1, 2 и 3. В конце у вас должно получиться две группы – с тёмными фигурами (изображение 5) и со светлыми (изображение 4).

Шаг 4

Далее идёт «C». Снова объедините фигуры, выделенные на изображениях 1 и 2, затем создайте две группы.

Шаг 5

Теперь «T». Объедините фигуры, выделенные на изображениях 1 и 2, а затем создайте группы.

Шаг 6

Объедините фигуры, показанные на изображениях 1 и 2, а затем создайте две группы.

Шаг 7

Снова используйте кнопку «Объединить» для фигур, выделенных в изображениях 1 и 2, а затем создайте две группы.

Шаг 8

В последний раз объедините фигуры, показанные на изображениях 1, 2 и 3, а затем создайте группы.

Шаг 9

Скопируйте все верхние фигуры (заполненные светлым оттенком серого). Выделите копии и перейдите в Объект > Составной контур > Создать (Object > Compound Path > Make), затем назовите получившуюся фигуру «vvv». Вам понадобится эта фигура в нескольких следующих шагах, поэтому пусть у вас всегда будет копия.

Выделите копию «vvv», заполните её цветом R=198 G=156 B=109, а затем добавьте эффект Текстуризатора (Эффект > Текстура > Текстуризатор) (Effect > Texture > Texturizer).

Шаг 10

Затем вам нужно избавиться от пиксельных краёв. Откройте палитру Прозрачности (Transparency). Выделите копию «vvv», заполните её белым цветом и поместите над текстуризированной фигурой. Теперь выделите обе фигуры, перейдите в меню панели Прозрачности и нажмите на «Создать маску непрозрачности» (Make Opacity Mask).

Шаг 11

Выделите новую копию «vvv» и отправьте её на передний план (Shift + Control + правая квадратная скобка). Заполните её белым цветом, добавьте Внутреннее свечение (Inner Glow), а затем перейдите в Объект > Разобрать оформление. Сохраните только разобранное Внутреннее свечение (удалите другую фигуру). Измените её режим наложения на Умножение и снизьте непрозрачность до 30%.

Шаг 12

Создайте новую копию «vvv» и отправьте её на передний план (Shift + Control + правая квадратная скобка). Заполните её левым линейным градиентом, а затем добавьте новую заливку (из выпадающего меню панели Оформления) и примените правый линейный градиент.

Выделите первую заливку (на панели Оформления (Appearance)), измените её режим наложения на Перекрытие (Overlay) и снизьте непрозрачность до 10%. Выберите второй градиент, измените его режим наложения на Умножение (Multiply) и снизьте непрозрачность до 50%. Выделите фигуры, созданные в шагах 9, 10, 11 и 12 и сгруппируйте их. Назовите их «Дерево» и сделайте невидимыми (на данный момент).

Шаг 13

Далее вам нужно создать серию тонких фигур вдоль края верхних фигур. Сначала перейдите в Редактировать > Установки > Общие (Edit > Preferences > General) и введите 0.5 пикселей в поле Клавиатурного приращения (Keyboard Increment).

Теперь давайте перейдём к фигурам «V». Выделите фигуры, показанные на изображении 1, и создайте две копии. Выделите верхнюю и нажмите на стрелку вниз и стрелку вправо дважды (чтобы сдвинуть фигуру на 1 пиксель вправо и на 1 пиксель вниз). Снова выделите две копии и кликните на кнопку «Вычитание переднего»(Minus Front) на панели Обработки контуров. Заполните получившиеся фигуры белым цветом и снизьте их непрозрачность до 40%. Повторите те же техники для двух других фигур (изображение 3 и 5).

Шаг 14

Скопируйте фигуру, отмеченную на изображении 1. Выделите верхнюю и нажмите на стрелку влево и стрелку вверх один раз (чтобы сдвинуть фигуру на 0.5 пикселей вверх и 0.5 пикселей влево). Снова выделите обе копии и нажмите на кнопку Вычитания переднего (Minus Front) на панели Обработки контуров (Pathfinder). Заполните получившиеся фигуры чёрным цветом и снизьте их непрозрачность до 50%. Повторите те же техники для двух других фигур (изображение 3 и 5).

Шаг 15

Повторите те же техники для остальных верхних фигур. Выделите все эти тонкие фигуры и сгруппируйте их. Отправьте эту новую группу на передний план (Shift + Control + правая квадратная скобка). Сделайте «Дерево» снова видимым, затем заблокируйте обе группы.

Шаг 16

Теперь давайте перейдём к тёмным фигурам. Сначала заполните их цветом R=66 G=33 B=11. Далее создайте четыре градиента и сохраните их на панели Образцов (Swatches). Назовите их 1, 2, 3 и 4. Они вам понадобятся в следующем шаге.

Шаг 17

Теперь вам нужно добавить несколько заливок для большинства этих фигур. Взгляните на изображения, чтобы точнее понять, сколько и какие градиенты вам нужны для каждой заливки.

Шаг 18

Следующим этапом идёт тень. Выделите копию «vvv» и перейдите в Объект > Контур > Параллельный контур (Object > Path > Offset Path). Введите значение Параллельности (Offset) 1 пиксель и нажмите ОК. Выделите получившуюся фигуру, отправьте её на задний план (Shift + Control + левая квадратная скобка) и сдвиньте её на несколько пикселей вниз и вправо. Заполните её чёрным цветом, добавьте Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) 0.5 и снизьте непрозрачность до 30%.

Шаг 19

Скопируйте фигуру, созданную в предыдущем шаге. Выделите эту копию, поместите её ниже оригинала и слегка увеличьте (просто измените размер). Оставьте её чёрной, но увеличьте Размытие по Гауссу до 5 пикселей и непрозрачность – до 50%.

Шаг 20

Выделите другую копию «vvv» и перейдите в Объект > Контур > Параллельный контур (Object > Path > Offset Path). Введите значение параллельности 6 пикселей и нажмите ОК. Выделите получившуюся фигуру, отправьте её на задний план и сдвиньте на несколько пикселей вниз и вправо. Заполните её чёрным цветом, добавьте Размытие по Гауссу 3 пикселя и снизьте непрозрачность до 5%.

Шаг 21

Возьмите Инструмент «Перо» (Р) и создайте фигуру, как та красная на изображении 1. Выделите её с фигурой «vvv» (это последний раз, когда вам понадобится эта фигура) и нажмите на кнопку Пересечения (Intersect) на панели Обработки контуров (Pathfinder). Выделите получившуюся фигуру и перейдите в Объект > Составной контур > Создать (Object > Compound Path > Make). Отправьте получившуюся фигуру на передний план. Заполните её линейным градиентом и снизьте непрозрачность до 10%.

Шаг 22

Наконец, фон. Создайте прямоугольник 600 х 300 пикселей, отправьте его на задний план (Shift + Control + левая квадратная скобка) и заполните цветом R=198 G=156 B=109. Добавьте новую заливку (из меню панели Оформления), используйте другой цвет и измените режим наложения на Осветление (Screen).

Выделите эту вторую заливку (на панели Оформления), затем добавьте Полутоновой узор (Эффект > Эскиз > Полутоновой узор), Ретикуляцию (Эффект > Эскиз > Ретикуляция) (Effect > Sketch > Reticulation) и Рассеянное свечение (Эффект > Искажение > Рассеянное свечение) (Effect > Distort > Diffuse Glow) в таком порядке.

Добавьте третью заливку и используйте линейный градиент. Выделите эту финальную заливку, измените её режим наложения на Умножение (Multiply), затем снизьте непрозрачность до 10%.

Шаг 23

Для создания финального эффекта возьмите Инструмент «Прямоугольник» (М) (Rectangle Tool). Создайте фигуру 700 х 20 пикселей и поместите её на верх вашей Монтажной области. Добавьте эффект Трансформирования (Эффект > Исказить и трансформировать > Трансформировать) (Effect > Distort & Transform > Transform), затем перейдите в Объект > Разобрать оформление (Object > Expand Appearance). Выделите все семь прямоугольников и перейдите в Объект > Составной контур > Создать (Object > Compound Path > Make). Заполните получившуюся фигуру линейным градиентом (обратите внимание на Расположение ползунка), измените режим наложения на Выцветание цвета (Color Burn) и снизьте непрозрачность до 50%.

Заключение

Ваш деревянный текстовый эффект готов. Вы можете использовать шаги в этом руководстве, чтобы создавать свои заголовки для веб-дизайна или даже серии иконок в деревянном стиле. Используйте своё воображение и изученные навыки, и вы удивитесь тому, что получится в итоге.

Специальные символы

В дополнение к символам, которые есть на клавиатуре, гарнитуры шрифтов содержат множество других символов. В зависимости от шрифта, эти символы могут включать лигатуры, дроби, каллиграфические символы, орнаменты, порядковые числительные, заголовочные и стилистические варианты начертания, символы верхних и нижних индексов, цифры старого стиля и современные цифры. Глиф — это специальная форма символа. Например, в некоторых шрифтах у заглавной буквы «А» есть несколько форм (например, каллиграфическая или капитель).

Вставлять варианты начертания глифов можно тремя способами.

  • Выделение в контекстном меню позволяет просматривать и вставлять глифы, доступные для выделенного символа.
  • Палитра «Глифы» позволяет просматривать и вставлять глифы из любой гарнитуры.
  • Палитра «OpenType» позволяет задавать правила использования глифов. Например, можно указать, что в определенном текстовом блоке будут использоваться лигатуры, заголовочные символы и дроби. Использовать палитру «OpenType» проще, чем вставлять глифы по одному; кроме того, она позволяет получить более согласованные результаты. Однако в этой палитре можно работать только со шрифтами OpenType.

Замена символа другими глифами на холсте

Впервые реализовано в Illustrator CC 2017

При работе с текстовым объектом можно выделить символ для быстрого просмотра других глифов в контекстном меню. Чтобы заменить символ, просто нажмите другой глиф.

Примечание.

Для выделенного символа на холсте в Illustrator отображается не больше пяти вариантов глифов. Если доступно больше пяти вариантов, то в Illustrator отобразится значок справа от вариантов. Щелкните значок , чтобы открыть палитру «Глифы» и просмотреть дополнительные варианты.

Обзор палитры «Глифы»

Палитра «Глифы» («Окно» > «Текст» > «Глифы») используется для просмотра глифов в шрифте и вставки определенных глифов в документ.

По умолчанию на палитре «Глифы» отображаются все глифы для выбранного шрифта. Шрифт можно сменить, выбрав другую гарнитуру и стиль в нижней части палитры. Если в документе выделены какие-либо символы, можно просмотреть их альтернативные варианты, выбрав команду «Варианты начертания для выделенного» в меню «Показать» в верхней части палитры.

Палитра «Глифы»

A. Меню «Показать» B. Гарнитура шрифта C. Стиль шрифта D. Кнопки масштаба

При выборе на палитре «Глифы» шрифта OpenType можно отобразить на палитре только определенные глифы, выбрав нужную категорию в меню «Показать». Также можно вывести раскрывающееся меню вариантов начертания глифа, нажмите треугольник в правом нижнем углу поля глифа (если применимо).

Раскрывающееся меню вариантов начертания глифа

Вставка или замена символа с помощью палитры «Глифы»

Чтобы вставить символ, щелкните инструментом «Текст» для помещения точки ввода в том месте, где нужно вставить символ, а затем дважды нажмите нужный символ на палитре «Глифы».

Чтобы заменить символ, выберите в раскрывающемся меню пункт «Варианты начертания для выделенного» (Illustrator) или «Альтерации выделенного глифа» (InDesign), выделите в документе с помощью инструмента «Текст» нужный символ. На палитре «Глифы» дважды нажмите глиф, если он доступен.

Примечание.
Для символов азиатских языков доступны дополнительные параметры замены.

Обзор палитры «OpenType»

Палитра «OpenType» («Окно» > «Текст» > «OpenType») используется для определения того, как будут применяться варианты начертания в шрифтах OpenType. Например, можно задать использование стандартных лигатур в новом или существующем тексте.

Следует учитывать, что шрифты OpenType сильно различаются по предлагаемым ими возможностям. Не все параметры на палитре «OpenType» доступны для каждого шрифта. Просмотреть символы шрифта можно на палитре «Глифы».

Палитра «OpenType»

A. Стандартные лигатуры B. Контекстные варианты C. Дополнительные лигатуры D. Каллиграфический E. Стилистические варианты начертания F. Заголовочные варианты начертания G. Порядковые числительные H. Дроби I. Стилистические наборы J. Кнопка меню K. Стиль цифр L. Расположение символов

Примечание.

Для азиатских шрифтов OpenType могут быть доступны дополнительные возможности.

Дополнительные команды и параметры находятся в меню, расположенном в правом верхнем углу палитры OpenType.

Подсветка вариантов начертания глифов в тексте

Выберите меню «Файл» > Параметры документа .

Выберите параметр «Выделить подставленные глифы» и нажмите кнопку «ОК». Подстановочные глифы будут выделены в тексте.

Использование лигатур и контекстных вариантов

Лигатуры — это типографские символы, замещающие определенные пары букв. Большинство шрифтов содержат лигатуры для стандартных пар букв, таких как «fi», «fl», «ff», «ffi» и «ffl». Кроме того, некоторые шрифты содержат дополнительные лигатуры для таких пар букв, как «ct», «st» и «ft». Хотя символы в лигатурах отображаются как слитные, они полностью доступны для редактирования и не приводят к ошибкам при проверке орфографии.

Контекстные варианты — это альтернативные символы, включенные в некоторые рукописные гарнитуры для улучшения их внешнего вида на стыках. Например, при использовании шрифта Caflisch Script Pro с включенным параметром «Контекстные варианты» пара букв «bl» в слове «bloom» стыкуется таким образом, чтобы результат был больше похож на рукописный текст.

Выделите символы или текстовые объекты, к которым нужно применить параметр. Если текст не выделен, параметр применяется к новому тексту.

Убедитесь, что выбран шрифт OpenType.
На палитре «OpenType» выполните любое из следующих действий:

  • Нажмите кнопку «Стандартные лигатуры», чтобы включить или отключить лигатуры для стандартных пар символов (например, «fi», «fl», «ff», «ffi» и «ffl»).
  • Нажмите кнопку «Дополнительные лигатуры», чтобы включить или отключить дополнительные лигатуры (если они доступны в текущем шрифте).
  • Нажмите кнопку «Контекстные варианты», чтобы включить или отключить контекстные варианты (если они доступны в текущем шрифте).

Использование наборов стилей

Набор стилей — это набор вариантов начертания глифов, который можно применить к выделенному блоку текста. При применении набора стилей глифы, определенные в наборе, заменяют глифы по умолчанию для данного шрифта в выделенном тексте. Имя набора стилей, предоставленного разработчиком шрифта, отображается на различных панелях в Illustrator. Для некоторых шрифтов в Illustrator наборы стилей имеют имена «Набор 1», «Набор 2» и т. д. К фрагменту текста можно применить несколько наборов стилей.

Выделите текстовое поле или фрагмент текста, к которому необходимо применить набор стилей.
Выполните одно из следующих действий.

  • Выберите Окно > Текст > OpenType , чтобы открыть палитру OpenType. Выполните одно из следующих действий.
    • Нажмите значок «Наборы стилей» () в нижней части палитры, затем выберите нужный набор.
    • Выберите «Наборы стилей» в меню панели, затем выберите нужный набор.

A. Нажмите значок в нижней части палитры. B. В меню палитры выберите нужный набор стилей.

  • Чтобы перейти к палитре «Глифы», выберите Текст > Глифы . Выберите набор стилей из раскрывающегося списка «Показать» на палитре «Глифы».

Примечание.

Чтобы удалить набор стилей, примененный к фрагменту текста, снимите соответствующий флажок на палитре «OpenType» или «Глифы».

Добавление наборов стилей к стилю символа или абзаца

Выберите Окно > Текст > Стили символов или Стили абзацев , чтобы открыть палитру «Стили символов» или «Стили абзацев».

Выберите Новый стиль символа или абзаца в меню палитры.
Откройте вкладку Функции OpenType в левой части диалогового окна «Новый стиль символа / абзаца».

Нажмите ивыберите нужные наборы стилей в списке.

Нажмите кнопку ОК .

Использование каллиграфических символов, заголовочных вариантов начертания и стилистических вариантов начертания

Многие шрифты OpenType включают стилизованные символы, позволяющие добавлять в текст декоративные элементы. Каллиграфические символы — это символы с множеством украшений. Заголовочные варианты начертания — это символы (обычно все прописные), разработанные специально для крупного набора (например, для использования в заголовках). Стилистические варианты начертания — это стилизованные символы, предназначенные для создания чисто эстетического эффекта.

Выделите символы или текстовые объекты, к которым нужно применить параметр. Если текст не выделен, параметр применяется к новому тексту.

Убедитесь, что выбран шрифт OpenType.
На палитре «OpenType» выполните одно из следующих действий:

  • Нажмите кнопку «Каллиграфический», чтобы включить или отключить каллиграфические символы (если они доступны в текущем шрифте).
  • Нажмите кнопку «Стилистические варианты начертания», чтобы включить или отключить стилистические варианты (если они доступны в текущем шрифте).
  • Нажмите кнопку «Заголовочные варианты начертания», чтобы включить или отключить заголовочные варианты (если они доступны в текущем шрифте).

Вставка символов, дефисов, тире и кавычек

Впервые реализовано в Adobe Illustrator CC 2017

Разместите точку ввода там, где требуется вставить символ с помощью инструмента «Текст».

  • Выберите «Текст» > «Вставить специальный символ».
  • Нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Вставить специальный символ» в контекстном меню.

Фигуры в Adobe Illustrator: зачем нужны и как использовать.

О чем речь? Фигуры в Adobe Illustrator позволяют строить различные векторные объекты. Этот инструмент – один из основных у дизайнеров, поэтому его изучение обязательно.

На что обратить внимание? Фигуры в Illustrator позволяют не только создать базовые изображения, но и менять их форму, пропорции, заливку и ряд других параметров. Все это можно сделать буквально нажатием нескольких клавиш.

В статье рассказывается:

  1. Задачи Adobe Illustrator
  2. Работа с базовыми фигурами в Adobe Illustrator
  3. Дополнительные настройки элемента «фигуры» в Adobe Illustrator
  4. Как постичь секреты Adobe Illustrator

Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.
Бесплатно от Geekbrains

Задачи Adobe Illustrator

Adobe Illustrator – это специализированная программа для создания изображений при помощи векторов. В то время как фотографии и прочие растровые изображения состоят из сочетания множества мелких точек, векторные рисунки сформированы из линий разной формы. Как и в математике, любая кривая из тех, которые составляют картинку, задается формулой.

Именно из-за этого создание детализированных рисунков в Аdobe Illustrator почти невозможно, но зато такие файлы быстро загружаются и занимают мало памяти.

Все изображения, созданные при помощи векторной графики, представляют собой сочетание цветных фигур. Пользователь может изменять их очертания и цвет. Кроме того, можно обводить контур объектов другим цветом. Для получения нужной картинки необходимо понимать, как объединить фигуры в Adobe Illustrator. Специалисты накладывают объекты один на другой, меняя их порядок и добиваясь финального изображения.

Программой предусмотрены дополнительные эффекты для создания качественного изображения: градиент (плавный переход цвета из одного в другой), изменение прозрачности объектов и т. д. Adobe Illustrator делает работу с красочным текстом более удобной, ведь здесь легко можно перемещать заголовки и изменять внешний вид букв. При этом они расцениваются как фигуры, состоящие из кривых линий, и, соответственно, на них распространяются все правила для работы с векторами.

Узнай, какие ИТ — профессии
входят в ТОП-30 с доходом
от 210 000 ₽/мес
Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains

Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.

Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Павел Симонов - исполнительный директор Geekbrains

Павел Симонов
Исполнительный директор Geekbrains

Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023

Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда

Подборка 50+ бесплатных нейросетей для упрощения работы и увеличения заработка

Только проверенные нейросети с доступом из России и свободным использованием

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

Список проверенных ресурсов реальных вакансий с доходом от 210 000 ₽

Получить подборку бесплатно
Уже скачали 25748

Эта уникальная программа активно используется дизайнерами и художниками. Она позволяет быстро и легко создать множество графических объектов.

Логотипы

Практически все современные знаки компаний представляют собой объекты векторного типа . Это очень удобно, потому что позволяет легко изменять размер логотипа для печати, например, на баннере или кружке. Не нужно создавать отдельное изображение для каждой задачи. Всего в несколько кликов исходные изображения можно увеличить или уменьшить до необходимых параметров.

В интернете применение таких логотипов тоже облегчает работу, так как они занимают мало места в памяти браузера и потому не влияют на скорость загрузки сайтов. Существует два типа таких объектов: лаконичные и сложные. Благодаря программе Adobe Illustrator квалифицированный специалист может легко и быстро создать любой тип логотипа.

Иллюстрация

Фигуры в Adobe Illustratorи возможности их перемещения позволяют легко менять цвета и более детально прорисовывать картину. Можно просмотреть получившуюся иллюстрацию в контурном виде и внести необходимые коррективы. Кроме того, при использовании графических планшетов можно работать кистями. В программе Adobe Illustrator они нарисуют сразу векторные линии, которые затем можно будет сгруппировать в нужные фигуры.

Иконки

Для создания этого типа объектов в Illustrator рисуют сетку, которая позволяет выдержать одинаковый размер для всех картинок. Векторные рисунки состоят из одной или нескольких фигур. Если речь идёт о наборе иконок, то все рисунки должны быть выполнены в одном стиле.

Изометрия

Это понятие означает аналог трёхмерной графики, который формируется из плоских фигур. Такой эффект создаётся за счёт поворота линий, которые параллельны плоскости, на 30°. Проведите эксперимент: сфотографируйте любой предмет кубической формы и измерьте длину его рёбер на фотографии. Вы увидите, что дальние грани будут короче, чем ближние.

Изометрия работает по другим правилам. Все стороны куба будут нарисованы равными. В Adobe Illustrator создается специальная сетка, по клеткам которой прорисовывается фигура. Данную функцию можно включить автоматически. Из сочетания нескольких фигур в Adobe Illustratorможно создать сложное изображение, которое будет имитировать 3D-модель.

Для вас подарок! В свободном доступе до 21.01 —>
Скачайте ТОП-10
бесплатных нейросетей
для дизайнера
Помогут находить референсы и изображения в 2 раза быстрее
Чтобы получить подарок, заполните информацию в открывшемся окне

Инфографика

Этот приём помогает привлечь внимание потребителей и позволяет сразу получить всю важную информацию о продукте. Сейчас инфографика применяется во многих областях жизни: в рекламе, на сайтах, в презентациях, в соцсетях и т.д. Иногда для её создания используются плоские картинки, а иногда – изометрические.

.Такие изображения представляют собой сочетание рисунка и текста. Часто для создания инфографики используются фотографии, которые позволяют наиболее полно передать информацию об объекте. В этом случае вам понадобятся дополнительные программы для создания изображения, например, P Если же вы имеете дело с готовым рисунком, на котором нужно поместить текст, то Adobe Illustrator поможет вам сделать это легко и быстро.

Программа позволяет передвигать объекты и надписи, менять их цвет и размер.

Работа с базовыми фигурами в Adobe Illustrator

  • Инструменты выделения

В Illustrator используется 2 инструмента для выделения объектов.

Seleсtion tool. Позволяет выделять фигуру и перемещать её в нужное место, а также изменять её размеры. Direct seleсtion tool выделяет ключевые точки фигуры и позволяет редактировать их. Для использования этого инструмента нажмите на нужную точку, а затем зажмите клавишу shift и выделите мышкой остальные.

А теперь разберёмся, как работают инструменты форм. На панели инструментов находится иконка Rectangle Tool (прямоугольник). При нажатии на неё вы получите список всех доступных форм. Разберём создание фигур в Adobe Illustrator на примере прямоугольника.

Дарим скидку от 60%
на обучение «Дизайнер» до 21 января
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей

При нажатии на прямоугольник на панели инструментов вы начнёте создавать эту фигуру. Нажмите на пустое пространство и сформируйте объект нужного размера. Согласно автоматическим настройкам, контуры прямоугольника будут чёрными, а его заполнение – белым.

Для того чтобы изменить цвет заполнения созданного объекта, необходимо нажать на кнопку Fill на панели инструментов. Вы увидите цветовую палитру. Переведите курсор мыши на красный цвет и кликните на него. Затем нажмите OK в качестве подтверждения.

Если вы нажмёте на кнопку Stroke на панели инструментов, то увидите очертание фигуры. Кликните мышкой по надписи None, которая перечеркнута красным. Контур объекта сразу исчезнет.

Только до 22.01
Скачай подборку материалов, чтобы гарантированно найти работу в IT за 14 дней
Список документов:

ТОП-100 площадок для поиска работы от GeekBrains

20 профессий 2023 года, с доходом от 150 000 рублей

Чек-лист «Как успешно пройти собеседование»

Чтобы зарегистрироваться на бесплатный интенсив и получить в подарок подборку файлов от GeekBrains, заполните информацию в открывшемся окне

  • Работа с пропорциями

Правильный квадрат вы можете нарисовать с помощью инструмента прямоугольник. Для этого необходимо зажать shift и протащить курсор мыши по экрану. То же правило распространяется и на создание окружности, только в этом случае нужно будет выбирать инструмент эллипс.

  • Работа с размером фигур

Чтобы поменять размер созданной фигуры, воспользуйтесь инструментом ion Tool (Выделение). Он заключит объект в прямоугольную рамку. Потяните за уголок этого прямоугольника в нужном направлении, меняя размер. Если вы хотите сразу сохранить изменения, то зажмите клавишу shift во время процедуры.

Выделите объект так же, как в предыдущем случае. Проведите курсором мыши рядом с угловой точкой прямоугольника. Вы увидите кнопку вращения. Нажмите на неё и начните поворачивать фигуру. Если вы хотите развернуть объект сразу на 45°, то удерживайте при нажатии клавишу shift.

  • Дополнительные опции инструментов формы

На панели инструментов нажмите на кнопку Star Tool (Звезда). После этого вы увидите окно опций. Заполните поля значения данными, которые указаны на рисунке внизу, и подтвердите действие, нажав OK. Появится разрывающаяся звезда. Такой метод позволяет выбрать дополнительные опции для инструментов форм.

При помощи инструментов форм и использования базовых фигур можно смоделировать практически любое изображение.

Дополнительные настройки в Adobe Illustrator

Инструмент «создание фигур» используется для моделирования сложных объектов.

Быстро получить доступ к нему можно, нажав на комбинацию клавиш Shift+M.

Автоматические настройки запрограммированы таким образом, что использование этого инструмента по умолчанию объединяет разные объекты в один.

Чтобы выполнить эту задачу, необходимо зажать левую кнопку мыши и ввести курсором поверх объектов. Все фигуры, которые попадут в область обводки, объединятся в единое целое. При этом они будут заполнены штриховкой.

При помощи инструмента «создание фигур» можно не только объединять объекты, но и удалять их части. Для этого нажмите и удерживайте клавишу ALT и проведите курсором через фигуру, подлежащую удалению.

Вы можете самостоятельно настроить данный инструмент. Для этого нажмите на него дважды левой кнопкой мыши или воспользуйтесь клавиатурой, нажав на клавишу enter, когда инструмент находится в активном состоянии.

Разберёмся с пунктами настроек инструмента. «Определение зазоров» позволяет совмещать фигуры, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Вы можете регулировать длину зазора, выбирая из предложенных программой вариантов или задавая эту величину самостоятельно. Если расстояние между объектами будет находиться в пределах указанной нормы, то Adobe Illustrator автоматически совместит их в одну фигуру.

Второй пункт отвечает за объединение фигур с разомкнутым очертанием. Установите флажок на этом параметре и нажмите на разомкнутый контур. Инструмент автоматически дополнит несуществующий край и создаст фигуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *